妙招激活社區治理“一盤棋”

發布日期:2020-07-03 10:56 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

 

2017年12月,民政部同意將懷寧縣等48個單位確認為首批“全國農村社區治理試驗區”,實驗時間從2018年1月至2021年1月,歷時3年,為推進社區治理體系和治理能力現代化提供示范。為此,懷寧縣委、縣政府高度重視此項工作,一方面積極構建以基層黨組織領導為核心,多元化有形服務載體并存的“一核多元”服務體系,著力解決聯系服務群眾“最后一公里”問題,著力提升城鄉基層黨組織服務群眾、服務發展的能力;另一方面將實驗區建設工作納入縣委、縣政府督查內容,建立定期調度機制,加強督促督辦,確保相關部門和各鄉鎮農村社區治理和實驗區建設各項任務協同并進,形成合力。

推行“三級聯動”,網格功能得到明顯增強

社區網格是社會服務管理平臺在基層的延伸和拓展,懷寧縣充分發揮三級平臺資源整合、力量聚合、工作融合的優勢,在試點工作中著力構建“鎮——居——組”三級網格化服務管理體系,指派1名鄉鎮駐點干部擔任網格督導員,負責督促、指導、協調網格服務管理工作;明確社區黨支部書記為網格主任,每個黨小組的組長為網格長;并且創新舉措,指派1名鄉村振興專干為專職網格管理員,全縣共下派有243名專職網格管理員。此外,還廣泛組織動員轄區居民,特別是黨員、人大代表、政協委員、入黨積極分子、離退休干部、致富帶頭人、村民代表以及志愿者等,參與社區網格化服務管理,擔任中心戶長。據了解,該縣村級“兩委”干部1212人,村(社區)黨組織委員793人,村(居)委員會委員887人,監委會成員735人,村(居)民小組長6379人,全部參與下沉到網格;同時,試點社區區域內的所有主次干道、背街小巷、公共場所、居民小區、企事業單位等也全部納入了網格,實現了服務管理全覆蓋。

實施“三下工程”,治理手段顯得更加科學

在服務下沉方面,試點社區根據農村地廣人稀、管理力量有限的現狀,科學編制服務下放清單,賦予村“兩委”班子成員和網格長更多的服務管理權限,同時按照“人隨事轉、人在網中,信息集合、一網打盡”的宗旨,全面推動農村社會管理服務力量下沉,使社區干部和村組網格員成為服務群眾的“代辦員”、黨群互動的“聯絡員”、矛盾化解的“調解員”、公共安全的“監督員”、收集社情民意的“信息員”、居民群眾了解政策的“宣傳員”。在資源下沉方面,積極引導更多的治理資源下沉到村組,通過繼續深化“上級補一點、政府出一點、社會捐一點、群眾籌一點”的多元化籌資方式,以較小的公共資金投入引導和撬動社會資金的參與。在自治下沉方面,試點社區按照地域相近、利益相關、文化相連、規模適度的原則,把自治機制下沉到村組和網格之中,在各村組或網格內成立村民理事會,完善相關理事規則,確保小矛盾小糾紛都能由網格員解決,解決不了的再逐級上報。

統籌“三規協同”,網格治理實現功能互補

按照鄉村振興戰略和健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系的總要求,懷寧縣充分發揮“法律法規、民約村規、家訓家規”在深入推進農村社區治理中的不同作用,積極探索建構“三治結合”、功能互補的農村社區治理新模式。司山網格在2018年成立理事會之初就做了兩件事,一是帶組內村民代表赴潛山市痘姆鄉等地考察學習,二是制定司山村規民約,以朗朗上口的文字、條目式列出村民基本行為規范;后山網格經常性結合村民理事會和日常的村民代表會議,注重普法宣傳教育,見縫插針勸誡村民在家做尊老愛幼、和睦相處、勤儉持家的好成員,在社會上做遵紀守法、踏實做事、誠信做人的好公民。李墩網格在村民文化活動中心立了《家禁十條》、《家訓十一條》、《家規》若干條,并張貼在顯眼之處,與全體居民共勉。勝利網格每年都進行“好婆媳”、“衛生模范戶”等評選表彰活動,目的就是用身邊先進典型事例引領居民傳承美德、發家致富,形成文明和諧、健康向上、艱苦創業、回報家鄉、奉獻社會的良好風氣,以此來激勵廣大居民踴躍參與美好鄉村建設。

打造“三亮品牌”,示范作用得以充分發揮

面對基層黨員老齡化嚴重、外出務工黨員多、黨員干事不積極等問題,試點社區將黨小組建在網格上,在全體黨員隊伍中傾力打造“亮身份、亮承諾、亮成效”的“三亮品牌”。社區為所有居住在本社區的黨員家庭掛上“黨員之家”標牌,將其黨員身份的公開,讓廣大黨員有了緊迫感和歸屬感。結合社區黨員老齡化特點,設立“黨員中心戶”,為黨員“量身定做”八大崗位:信息收集員、環境衛生員、治安巡邏員、糾紛調解員、政策宣傳員、文體活動員、愛心幫扶員、紀律監督員。采取黨員自我推薦或支部民主推薦的方式,讓每名黨員認領適合的崗位。黨員認崗領責,戴黨徽上崗,讓黨員尤其是無職黨員變“無為”為“有為”,搭建了黨員發揮先鋒模范作用的有形平臺。在“亮成效”上,社區結合支部主題黨日、“每月一星”工作要求,全面實施黨員積分制管理,開展星級評比,曬黨員成績,讓黨員在開展服務、履行義務中體現自身價值,激發了黨員爭先創優的工作熱情。(錢續坤

 

 

四川快乐12直三遗漏