懷寧縣傾力培育高素質藍莓管理“技術藍領”

發布日期:2020-07-08 15:19 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

一方是藍莓產業呈全面開花之勢,一方是管理人才顯短缺之態。如何化解這一棘手的局面?懷寧縣以民生工程新型職業農民培訓項目為抓手,采取得力措施,為藍莓企業培育高素質管理人才。2020年,該縣將培育50名具有現代經營理念、有文化、懂技術、愛藍莓的“技術藍領”。

據了解,懷寧縣藍莓產業近年來發展迅速,已成為長江經濟帶藍莓最大產地,全縣藍莓種植面積達5.5萬畝,現有藍莓產業化企業176家,深加工企業5家,初步形成了以良種繁育、規模種植、游客采摘、預冷保鮮、食品加工等較為完整的藍莓產業鏈條,獲準創建藍莓產業強鎮、國家級綠色食品原料(藍莓)標準化基地等建設項目。

為提升藍莓“技術藍領”的綜合素質和專業技能,培育高素質藍莓生產經營管理人才,推動藍莓高質量發展,今年以來,該縣秉持“一切為了農民教育”的培訓宗旨,精準遴選培訓對象,精心制定培訓方案,扎實開展理論教學,靈活舉辦實踐實訓等,確保教學計劃和五項制度落到實處;并且結合藍莓生產周期和藍莓企業特點,適時采用系統知識培訓與跟蹤指導服務相結合、線上線下培訓相結合、本地培訓與異地培訓相結合等方法,確保培訓時間累計不少于48學時;培訓結束后,對學員進行考核,并對考核合格者頒發結業證書。

為強化對這些藍莓“技術藍領”的跟蹤服務,該縣一方面完善農技人員跟蹤服務培訓學員機制,統籌利用基層農技人員和培訓師資力量,對結業學員跟蹤服務不少于1年。另一方面積極搭建服務平臺,支持藍莓管理人才參加多種形式的展覽展示、發展論壇、技術技能比賽、創新創業創意大賽、涉農公益活動等,創造機會條件參加跨省區交流,拓展理念視野,激發創新活力。此外,大力支持藍莓“技術藍領”抱團發展,在產業發展、生產服務、營銷促銷等方面開展聯合與合作,通過專業合作、資金合作、股份合作等形式,發展多元化、多類型合作經濟組織,開展各具特色的引領活動,實現藍莓“技術藍領”與市場充分有效進行對接。(錢續坤  楊柳林)

四川快乐12直三遗漏