懷寧縣六大舉措確保打贏脫貧攻堅戰

發布日期:2020-07-08 10:00 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

  懷寧縣以“抗疫情、補短板、促攻堅”12項專項行動為抓手,聚焦全面解決“兩不愁三保障”及飲水安全突出問題,鞏固拓展脫貧攻堅成果,重點采取六項舉措,堅定必勝信心,以決戰決勝姿態,確保如期打贏脫貧攻堅戰。

  全面排查解決突出問題。針對梅雨季節主汛期,極端氣象災害增多,暴雨和集中強降水頻發導致貧困戶和邊緣戶住房漏雨、滲水等潛在安全隱患和飲用水水質不穩定等情況,我縣印發《關于扎實做好汛期貧困戶和邊緣戶住房及飲水安全問題再排查再整治工作的緊急通知》,要求各鄉鎮組織專班逐戶逐項排查,及時采取針對性措施,實行動態監測、動態清零,確保人民群眾生命財產安全。

  聚力攻克最后貧困堡壘。我縣緊盯剩余271戶744名貧困人口,強化走訪幫扶,優化制定“一戶一方案,一人一措施”,落實幫扶措施2200余條。堅持“領導牽頭、專班推進、既督又戰”工作機制,對貧困發生率0.4%以上或未脫貧人口10人以上的17個村實行重點督辦,由縣級領導牽頭包保,深入基層調研督導,確保在一線發現問題,在一線解決問題。

  著力打造產業扶貧升級版。我縣縱深推進“四帶一自”產業扶貧、“三有一網”點位扶貧,出臺特色種養加扶貧項目獎補辦法,通過入股分紅、訂單帶動、勞務聯結等多種方式,健全貧困戶與帶動主體間的利益聯結機制。深入推進消費扶貧,開展“第四屆藍莓文化旅游節”“采茶節”“首屆龍蝦美食節”等系列消費扶貧活動,推動農旅深度融合。同時,組織開展扶貧集市、脫貧攻堅成果展、消費扶貧推介會等,帶動貧困戶686戶1636人,戶均增收1100余元。

  千方百計促進貧困勞動力就業。我縣按照“四幫四促”“六個一批”要求,多渠道解決貧困勞動力就業。通過開展”線上春風行動”“直播招聘”“送崗上門”等系列舉措,推動《勞動力供給清單》和《企業需求清單》精準有效對接。我縣意愿務工就業貧困勞動力13832人全部就業,其中通過公益性崗位開發、組織到縣工業園區務工和鼓勵靈活就業等方式,積極引導4765人在縣內就業。開展“就業脫貧服務月”活動,加強就業跟蹤服務,確保第一時間掌握返鄉回流貧困勞動力情況,積極提供服務,促進穩定充分就業。

  鞏固脫貧成果防止返貧致貧。我縣組建防范返貧致貧工作專班,聚焦“三戶一體”和收入驟減戶、支出驟增戶等特殊群體,先后出臺《關于建立“三戶一體”防貧機制的實施方案》《關于建立健全防止返貧致貧監測和幫扶機制的實施方案》,為監測對象量身定制10項20條具體政策措施,對邊緣戶采取“1+1”的幫扶模式,積極推行“縣干+鄉干”共同幫扶,實現一月一走訪,堅持因戶因人施策,建立健全穩定脫貧長效機制,切實防止返貧致貧。

  凝聚力量持續保持攻堅力度。我縣堅持脫貧不脫責任、脫貧不脫政策、脫貧不脫幫扶、脫貧不脫監管,持續保持攻堅力度,統籌“雙非”和“兩基”,選優配強貧困村駐村工作隊。廣泛動員社會力量參與扶貧濟困,依托“心連心”扶貧公益超市、“巾幗扶貧夜?!钡扔行Ъぐl貧困戶內生動力。深入開展”百日攻堅行動“,進一步壓實幫扶單位和幫扶責任人責任,克服扶貧領域形式主義和官僚主義,推動脫貧攻堅各項政策措施落地見效。(通訊員 程徐春)

四川快乐12直三遗漏