人民網:現代科技助力公正司法

發布日期:2020-06-24 16:57 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

  懷寧縣檢察院主動擁抱現代科技,在全省基層檢察院中率先引進適用智能定罪量刑輔助系統,嘗到運用智能化手段為檢察辦案服務的甜頭,促進了公正司法。自去年11月以來,該院檢察官在辦案過程中共運用該系統提出量刑建議160件248人,全部被法院采納,采納率達100%。

  這套名為“小包公”的智能量刑輔助系統,具有法律搜索、案例參考、情節提示、量刑輔助四大功能,專門提供以刑事定罪量刑預測為核心的人工智能法律服務,其配有理論量刑預測和實證量刑分析“雙系統”,一次操作可以出兩套結果,同時依托大數據提供案件可視化分析,“雙系統”之間相互印證,最大限度實現精準量刑預測。目前,該系統已經涵蓋60多個常發常見案件罪名,3秒鐘即可自動生成全面專業的定罪量刑分析報告,幫助檢察官依法準確提出量刑建議,辦案效率顯著提高。

  據懷寧縣檢察院檢察長江晨介紹,如今在懷寧縣檢察院,檢察官每辦理一個案件,第一道程序必須先適用該系統進行智能量刑預測,并將根據該預測所提出的量刑建議書附在案件報告之后,以方便檢務督察與案件管理部門對提出量刑建議的案件進行質量評查,防范辦案中可能出現的廉政風險,確保檢察官依法準確行使職責職權。(貽伙 躍華)

四川快乐12直三遗漏