人民網:懷寧:藍莓產業敲開致富門

發布日期:2020-06-29 16:44 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

  要脫貧,也要致富,產業扶貧至關重要。懷寧縣因地制宜,創新完善,使藍莓產業適應發展的需要,實現產業扶貧精準定位。

  “我一天能摘四五十斤藍莓,我家土地流轉、入股分紅,再加務工收入一年有一萬多塊錢,不但脫了貧,還致了富,日子越過越好?!痹趹褜幙h黃墩鎮久越藍莓基地,已脫貧戶陳艮萍正在采摘藍莓鮮果,這些鮮果將由冷鏈物流車直通上海大型商超。懷寧久越藍莓基地負責人蔡節妹說:“公司+農戶的模式,每年農戶(貧困戶)會有3000多元的分紅,再加上平時用工,除草、采摘、包裝,用工的需求量會很大,但我們會優先考慮貧困戶?!?/p>

  作為長江經濟帶藍莓最大產地,懷寧縣藍莓種植面積達5.5萬畝,培育了176家藍莓產業化企業,5家深加工企業,初步形成了以良種繁育、規模種植、游客采摘、預冷保鮮、食品加工等較為完整的的藍莓產業鏈條,帶動貧困戶穩定脫貧?!伴e置的山場流轉有租金、投資入股基地有分紅、就近務工就業有工資、休閑旅游增收入,一地產“四金”,帶動貧困戶戶均增收5000元左右?!睉褜幙h扶貧辦主任吳良標說。

  依托產業壯大,帶動貧困戶深度參與、穩定脫貧。截至目前,懷寧縣藍莓產業解決了當地剩余勞動力7000多人的就業問題,其中建檔立卡貧困勞動力800人以上,700多戶貧困戶與企業合作種植了1500多畝的藍莓基地。

  懷寧縣藍莓產業發展辦公室副主任朱能益說:“我們每年財政預算安排1000萬元專項資金用于藍莓產業發展,支持重點企業全產業鏈發展,通過利益聯結機制,持續穩定地增加貧困戶收入,確保不返貧、可持續、能致富?!?張文濤 包俊根)

四川快乐12直三遗漏