新華網:懷寧用“繡花”功夫推進精準扶貧

發布日期:2020-07-02 15:57 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

  一大早,何紅兵穿著標志性的馬甲,習慣性來到樹林里轉一轉,即使是下雨天,他都要樹林周邊看看?!案兄x黨和政府的幫扶,現在一家人不愁吃穿,醫療得到了保障,現在日子越過越好了?!?/p>

  今年40多歲的何紅兵是懷寧縣高河鎮平安村腰塘組人,小孩今年上初中,前幾年夫妻兩人不幸患上重病,導致失去勞動能力,家庭收入微薄,成為村里貧困戶。因被識別為貧困戶,一系列精準扶貧政策來了,何紅兵一筆筆記得清楚:村里將他納入生態護林員,一年有4000元收入;享受醫療費用報銷政策;一家三口享受低保補助,基本生活有了保障;享受普家庭經濟困難教育資助,每學年625元;享受產業扶貧,與村里綠生養鴨扶貧基地養鴨合作,年分紅600元、獎補1500元;享受金融扶貧,年資產受益3000元……

  “我村有建檔立卡貧困戶32戶91人,尚未脫貧2戶5人。我們緊扣脫貧主題,拿出‘繡花’功夫,精準推進脫貧攻堅,確保按時保質完成脫貧攻堅任務?!逼桨泊妩h支部書記何強勝說。該村把脫貧攻堅和產業發展有機結合,緊緊抓住產業發展這個“牛鼻子”,讓貧困群眾真正從產業發展中得到實惠。因地制宜,發展蓮藕、稻蝦共生、蔬菜基地等特色產業。建立供銷分社,形成“企業+農戶”的運作模式。同時結合新型農民培訓工程,對有一定技能的貧困人口,開展保潔、治安巡查、生態護林員等就業培訓,拓展就業渠道,增加工資性收入。在脫貧攻堅工作推進中,平安村通過產業帶動、資金扶持、政策保障、創新機制等措施,統籌推進“一戶一策”特色產業培育、基礎設施建設和發展能力提升。對全村貧困人口逐人逐項落實鞏固提升政策措施,主動解決生產生活困難,有效防止了脫貧戶返貧、邊緣戶致貧貧。同時,實行縣、鎮、村干部結對幫扶,從產業資金、教育、務工、技術培訓等方面給予幫扶,切實做到精準扶貧,確保一幫到底,不脫貧不脫鉤。(檀志揚 陳媛)

四川快乐12直三遗漏