人民網:懷寧清河鄉毫不松懈抓防汛

發布日期:2020-07-02 15:59 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

  進入主汛期以來,懷寧縣清河鄉防汛形勢十分嚴峻。不僅面臨河、庫水暴漲帶來的隱患,還要面對可能發生的山洪災害,預防、排查和處置工作量大、分散且都緊急。面對此境,清河鄉始終將人民生命財產安全放在首位,采取系列措施毫不松懈抓好防汛。

  保河道通暢,保隱患點實時巡查和監測。結合河長工作職責,加大巡河密度,時刻注意上游漂下的樹枝灌木等,發現河道淤堵及時清理,保證河道通暢。加強對地質災害隱患點、避險山塘水庫等重點部位的巡查和監測,明確鄉、村、組三級責任人。

  防患于未然,防持久戰松懈大意。嚴陣以待,保持高度警惕性,毫不松懈抓好防汛各項工作。通過加強對雨情、水情的監測,及時傳達相關警示信息,加大防汛物資儲備,堅持時時調度等措施,確保時刻掌握各水庫水位情況、周邊居民外出或返回情況、地災治理點、隱患點排查情況,觸及預警的,立即采取措施,做到防患于未然;同時加強值班值守,嚴明工作紀律,明確工作職責,做到二十四小時輪班在崗,嚴防工作中疏忽大意。

  安撫好群眾,提前安排好轉移點。逐戶上門,對預轉移群眾做好思想準備工作,確保一旦汛情達到預警水位,能夠高效配合轉移,并成立了轉移小隊時刻待命。與此同時,做好疏散點的水、食品等應急物資提前儲備,保障啟動轉移方案后,被轉移群眾的基本生活。(檀志揚 何子麒)

四川快乐12直三遗漏