人民網:安徽懷寧:共譜脫貧曲 攜手奔小康

發布日期:2020-07-06 08:49 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

  今年是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年,懷寧縣重點聚焦“四大保障”“四場硬仗”不松勁、不懈怠,下足“繡花”功夫拔窮根。

  “四大保障”成績顯著

  義務教育保障。扎實做好控輟保學,通過壓實政府、教育相關部門控輟保學責任,借助學籍系統核查疑似輟學學生,雙管齊下,實行“一校一案、一生一策”,截至目前,全縣無建檔立卡貧困戶學生輟學。2020年精準發放春季教育資助資金169.835萬元,資助人數2687人次。疫情期間,對180名線上學習有困難的學生開展送設備、送流量等針對性幫扶,解決線上學習的困難,讓義務教育階段每一位學生“有學上”。

  基本醫療保障。全面落實貧困人口分類資助參保政策,2020年2月份我縣建檔立卡貧困人口31983人,其中2015年底以后脫貧及未脫貧人口20383人均已在縣內參保;2014、2015年脫貧人口11024人在縣內參保,576人在縣外參保,今年以來鑒定通過并辦理慢性病就診證貧困人口269人。加強村醫隊伍建設,積極落實村醫養老保障政策,目前,全縣423名村醫均參加養老保險,解決村醫后顧之憂,讓群眾患病“有‘醫’靠”。

  住房安全保障。開展農村危房改造動態“清零”行動和農村危房改造質量“回頭看”大排查,做到“應改盡改”“邊查邊改”,截至目前,全縣危房改造43戶已全部竣工。對標“讓貧困人口不住危房”目標任務,開展對所有建檔立卡貧困戶開展住房安全有保障核驗工作,確保貧困群眾“有安居”。

  飲水安全保障。全力推進農村飲水安全鞏固提升工程,解決及改善4.63萬農村居民飲水安全問題。同時,不斷抓好農村供水水質凈化消毒,全面落實17處小型集中供水工程消毒設施安裝。積極開展貧困人口飲水安全自查工作,讓群眾安全飲水“有保證”。

  “繡花”功夫“繡”出新生活

  在黃墩鎮久越藍莓基地里,郁郁蔥蔥、碩果盈枝、一派豐收景象?!肮?農戶的模式,每年農戶(含貧困戶)有3000多元的分紅?!盎刎撠熑瞬坦澝媒榻B說,而且平時的除草、采摘、包裝用工需求量很大,都會優先考慮貧困戶。

  懷寧縣通過產業扶貧相關政策,充分利用本地資源和閑置勞動力,搶抓發展新機遇,通過“四帶一自”“三有一網”產業扶貧模式,大力推進藍莓產業一二三產融合,解決了當地剩余勞動力7000多人的就業問題,其中貧困勞動力800人以上,700多戶貧困戶與企業合作種植了1500多畝的藍莓基地。

  幫,要幫最需要的人;扶,要扶到最關鍵的點。懷寧縣堅持扶貧與扶志、扶智相結合,通過建設87家“心連心”扶貧公益超市,“跟著勞模去扶貧”“巾幗扶貧夜?!钡刃问?,激發貧困群眾內生動力,幫助貧困群眾樹立脫貧致富信心。

  通過大力推廣就業脫貧“四幫四促”“三業一崗”就業扶貧等模式,實現有意愿就業務工貧困勞動力13832人全部就業,其中利用公益性崗位開發、組織到縣工業園區務工和鼓勵靈活就業等方式,積極引導4765人在縣內就業。

  同時,該縣不斷轉變幫扶方式,組織開展扶貧集市、脫貧攻堅成果展、消費扶貧推介等活動,強力推進消費扶貧,通過產銷對接、縣長帶貨、網紅直播等線上線下齊發力,凝聚更多社會資源,形成扶貧強大合力,讓消費成為一種“高尚的消費”,目前,已帶動貧困戶686戶1636人,戶均增收1100余元。 (汪傳寶 劉艾)

四川快乐12直三遗漏