新華網:懷寧縣石鏡鄉:架起黨和群眾“連心橋”

發布日期:2020-07-07 08:50 來源:懷寧縣政府辦公室 作者:懷寧縣 閱讀次數:

  “陳書記,分戶怎么辦理?”“哦,你家分戶符合條件,但必須回來辦理、簽字,近期有空請回家一趟?!薄昂玫?,好的,謝謝?!?/p>

  踏水村東風組村民陳余壽全家人一直在沈陽務工,去年回來一趟就把村里發的“紅卡”帶到了沈陽,這不,兩個兒子為了工作和生活到了分戶的時候,陳余壽從“紅卡”中找到了村黨支部書記陳思能的電話。沒想到簡單的一通電話過后,事情就輕松了解了。

  “小小紅卡,解決了我們的大問題?!卑不帐褜幙h石鏡鄉踏水村群眾都發出這樣的感嘆。他們交口稱贊的“紅卡”,就是村里專門為群眾印制的“村干便民聯系卡”。

  踏水村是石鏡鄉人口最多的村,有960戶3880人,而村干只有5人。脫貧攻堅、民生工程、代辦事項等都需要村干每天“跑腿”,有時事多大家都進村入戶了,難免讓個別群眾到村里辦事“白跑一趟”。群眾少跑路、辦事不出村。踏水村堅持問題導向,及時用紅紙制作村干便民聯系卡,正面印有村部值班時間、紀律作風監督,反面印有5名村干的姓名、職務、手機號和所駐村民組,送到每一戶居民家中,架起黨群服務“連心橋”,著力打通聯系服務群眾“最后一公里”。

  一張小小的“紅卡”方便了代表和群眾的溝通,群眾有什么困難,不出家門,只要一個電話,就可以得到方便、快捷的服務。

  在踏水村高峰組村民趙為群的床頭,一張紅色的卡片非常顯眼。今年50多歲的趙為群,前幾年突發中風,行動不便,幾乎每天都在床上度過,他只要有什么困難就拿起“紅卡”打電話給駐組村干彭芳。彭芳多次跑腿為他辦理下來了殘疾證和低保?!吧踔练萃馐露紟臀肄k,我們一家非常感激?!壁w為群激動地說?!坝辛恕t卡’,群眾可以直接和村干溝通,辦事效率大大提高了?!迸矸颊f,今年來,她每天要接十來個群眾來訪電話,雖然工作量增加了,但是換來了群眾的滿意,內心很欣慰。

  踏水村村干除了用“紅卡”方便群眾辦事,還自帶“緊箍咒”:群眾反映情況和提出的建議必須回復,對困難群眾的要求或群眾提出的問題沒有及時解決的必須回訪,群眾遇到困難有求必應……

  “讓‘紅卡’一頭牽著干部對群眾的責任心,一頭牽著群眾對干部寄予的愿望,搭起群眾與村干相互交流、建言獻策的橋梁,讓我們傾聽民情民意,了解群眾疾苦,想群眾之所思、所盼、所求,切實有效地促轉作風、實幫扶?!碧に妩h支部書記陳思能說。

  據統計,今年來,踏水村已累計發放“紅卡”1000余張,收到代辦、咨詢事項1300余項,服務群眾2600余人次,為群眾代辦養老保險、合作醫療、殘疾證、低保等與群眾利益關系密切的證(卡) 370本(張), “貼心”的服務贏得了廣大群眾的一致好評。(檀志揚)

四川快乐12直三遗漏