懷寧縣人民政府關于皖河干流全面禁捕的通告

發布日期:2020-07-13 10:08 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

為貫徹落實長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”戰略,有效恢復全縣重點水域水生生物資源,加快水域生態環境修復,確保長江流域重點水域禁捕退捕政策落到實處,根據《中華人民共和國漁業法》《國務院辦公廳關于加強長江水生生物保護工作的意見》(國辦發〔2018〕95號)、《安徽省農業農村廳關于加快推進水生生物保護區全面禁捕工作的通知》(皖農漁函〔2018〕1678號)、《安徽省農業農村廳 安徽省財政廳 安徽省人力資源和社會保障廳關于印發安徽省長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案的通知》(皖農漁〔2019〕96號)、《關于加強安慶市長江流域重點水域禁捕管理工作的通告》等相關法律法規和文件規定,現就我縣皖河干流實行全面禁捕有關事項通告如下:

一、禁捕區域:在長江安慶段大口鯰長吻鮠鱖魚國家級水產種質資源保護區的基礎上適當延伸,起點為石牌鎮與臘樹鎮交界處,終點為洪鋪鎮與山口鄉交界處。

二、全面禁捕時間:自2020年1月1日零時起,暫定10年禁捕期。

三、嚴禁任何組織和個人捕撈船只進入禁捕區作業,禁捕范圍內相關船只、捕撈工具必須全部上岸,交由所在地鄉鎮政府依法依規處置。

四、禁捕期間,特定資源利用或因科研調查、苗種繁育等需要捕撈的,按國家、省制定的具體辦法組織實施。

五、凡違反禁捕規定在皖河干流進行生產性垂釣的,由公安機關依法給予處罰;凡違反禁捕規定非法捕撈的,由縣農業等相關職能部門依法依規沒收其漁獲物、漁具、漁船、非法所得,并處以罰款。凡在禁捕期、禁捕區或者使用禁用的工具、方法捕撈水產品涉嫌犯罪的,依法移送司法機關追究刑事責任。

六、禁止買賣長江野生水產品和非法捕撈的漁獲物,禁止線上線下銷售禁用漁具,禁止以長江野生水產品為招牌(菜單)進行宣傳、營銷。

七、縣公安局、農業農村局、林業局、生態環境局等執法部門要建立聯合執法機制,在禁捕水域開展定點式偵查、常態化巡查等執法行動,確保有禁必止、有案必查,從嚴從重打擊違法犯罪行為。

八、在我縣皖河種質資源保護區建立電子監控系統,建立健全重點水域固定巡查和流動巡邏,以及日夜監管和岸上全線監管“四位一體”管理機制,確保全水域、全天候監管到位。

九、屬地鄉鎮要加強皖河干流全面禁捕工作的政策宣傳引導,認真開展日常巡查布控,對發現的問題要及時報告縣農業部門,并配合縣公安局、農業農村局等部門做好執法工作。

十、在禁捕過程中,凡暴力抗法、妨礙公務的,由公安機關依據《中華人民共和國治安處罰法》有關規定實施處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

十一、廣大人民群眾要自覺遵守本通告禁捕相關規定,鼓勵廣大群眾勸阻、制止和舉報非法捕撈、生產性垂釣行為。

十二、本通告自發布之日起施行,2019年12月30日公布的《懷寧縣人民政府關于皖河干流全面禁捕的通告》同時廢止。

舉報電話:

縣農業綜合執法大隊:0556-4620295

縣公安局:110

縣市場監督管理局:0556-4636513、12315

  

2020年7月11日

四川快乐12直三遗漏