平山龍蝦真美味 夏日旅游新標配

發布日期:2020-06-29 14:38 來源:懷寧縣 作者:懷寧縣 閱讀次數:

體驗釣蝦樂趣、品嘗龍蝦美食、暢享龍蝦節慶,當旅游業遇到小龍蝦,炎炎夏季便增添了幾分愜意——

小龍蝦主題游:豐富鄉村休閑體驗

端午時節,懷寧縣平山鎮勝天圩里綠樹成蔭,一方方稻田和一條條溝渠里,活躍著數不清的小龍蝦。

6月25日,從合肥回鄉探親的范彩霞女士帶著孩子前來體驗釣小龍蝦的樂趣。一根長竿系繩線,一塊雞肉作餌料,不到半天的工夫,青中透紅的龍蝦便裝了小半桶。范彩霞女士高興地說:“釣龍蝦簡單易學,可以和孩子一起回味幼時鄉村生活的樂趣?!?o:p>

在疫情防控常態化條件下,隨著旅游經濟加快復蘇,短途自駕游、鄉村休閑游成為市場主流,農事體驗、戶外游樂備受游客歡迎。除了摘農家果、吃農家飯,釣小龍蝦成為豐富鄉村旅游的新奇體驗,尤其受到家庭親子類游客的青睞。

“我們平山鎮享有‘戲曲皖水之源、狀元若宰故里、現代農業硅谷、五彩缽盂福地’的美譽,人文資源豐富,生態環境優良。近年來,始終依托平山省級現代農業示范區、缽盂湖生態農業示范園、省級現代農業產業園和國家農村產業融合發展示范園建設,發掘農業新功能,賦予產業新價值,其中今年推出的小龍蝦垂釣體驗項目,將會帶動鄉村旅游人氣進一步提升?!逼缴芥傛傞L丁江波介紹說。

據了解,自2016年以來,平山鎮以稻蝦連作為主攻點,根據生態循環農業和生態經濟學原理,積極構建稻蝦共生互促系統,促進農業產業多業態復合發展,實現了穩糧、促漁、增效、生態等多點共贏。截至目前,全鎮已建成1個萬畝、兩個5000畝糧食綠色增產模式公關示范片;同時以農業供給側改革為主線,建成了高標準稻蝦共生基地15000畝,擁有參與發展稻蝦共生的新型農業經營主體15家,年產優質龍蝦120萬斤、優質大米達830萬斤。

每逢周末或節假日,懷寧縣久愛水稻種植專業合作社便會吸引大批游客前來垂釣小龍蝦,品味田園生活雅趣。合作社負責人王六月說:“小龍蝦和鄉村旅游結合,垂釣、捕撈、品嘗齊具,不僅豐富了旅游內容,更鼓起了養殖戶的錢袋子。如今,‘龍蝦休閑趣味垂釣+特色農莊’正在成為我們鄉村旅游的新亮點?!?o:p>

小龍蝦節慶游:帶動農特產品銷售

6月19日,以“展農業示范成果·促消費扶貧升級”為主題的懷寧(平山)消費扶貧首屆龍蝦美食節在平山鎮政府文化活動廣場隆重開幕。開幕當天上午,簽約總金額就達到6189萬元,其中龍蝦鮮蝦交易額為950萬元,稻蝦米交易額為2892萬元。

“首屆龍蝦美食節的成功舉辦,成效大大出乎我們的意料,今后我們將通過開展龍蝦美食節活動,進一步挖掘稻蝦產業的生態價值、經濟價值、文化價值,補全補實稻蝦產業鏈,增強平山稻蝦區域優勢地位,推介稻蝦米產業品牌,助力脫貧攻堅和鄉村振興?!逼缴芥傸h委書記盛春林躊躇滿志地介紹說。

省農業農村廳水產技術推廣總站站長蔣軍更是希望平山鎮以此次龍蝦美食節為契機,不斷轉變發展方式、著力調整產業結構、大膽創新工作思路,使“稻蝦共生”綜合種養模式豐富市民餐桌、增加群眾收入、帶動鄉村旅游、實現脫貧致富,同時也為食品安全和環境保護等作出積極的貢獻。

食客變游客,游客帶流量,流量促品牌。打造小龍蝦節慶旅游,既能增加旅游市場新供給,又能延伸小龍蝦產業鏈。盛春林說:“小龍蝦產地往往擁有優良的生態環境,通過舉辦節慶,在直接促進小龍蝦銷售的同時,還能帶動周邊農產品的銷售,比如稻蝦米、稻蝦鴨、烏雞蛋、油桃、蟠桃、石縫西瓜、米酒等等?!?o:p>

“龍蝦美食節搭建了一個平臺,唱的是經濟戲,受益的是老百姓。我們正在申報國家級稻漁綜合種養示范區,依托綠色增效、品牌建設、科技推廣、主體培育、改革創新‘五大示范行動’,開展示范基地創建,培育種養經營主體,提升種養科技水平,加強稻漁品牌建設,實現產業融合發展,助推鄉村振興?!辨傞L丁江波說,下一步我們將把稻蝦的養殖、生產、加工、消費和旅游產業結合起來,推動一二三產業發展。

小龍蝦美食游:撬動夜間消費市場

“蓋聚物之夭美,以養吾之老饕?!焙糜味缘奶K東坡用一篇《老饕賦》,道盡了食客享用美食的無盡妙處。對游客而言,美景,我所欲也;美食,亦我所欲也,二者皆不可辜負。

如今,小龍蝦已經成為廣受歡迎的全民美食,麻辣、蒜蓉、十三香、椒鹽、冰鎮等各種口味都擁有不可計數的擁躉。從味道純正的農家樂,到美輪美奐的音樂晚會,三兩好友相聚,一邊剝龍蝦,一邊品啤酒,成為人們度過炎炎夏日的美妙方式?!拔沂堑谝淮卧诩议T口欣賞到這么高雅的音樂晚會,希望類似的活動越來越多?!逼缴缴鐓^居民劉道結對首屆龍蝦美食節說出了自己的看法。而來自石牌鎮的美食愛好者江龍生,對小龍蝦更是情有獨鐘,他認為:“吃小龍蝦不僅是消暑度夏的一種愜意方式,而且已經成為市民宵夜文化的一部分?!?o:p>

“目前,平山鎮的夜宵文化還只是剛剛起步,這方面大有文章可做,我們希望政府多舉辦各類美食節、小吃節、啤酒節等活動,以此來帶動平山鎮小龍蝦的美食游?!贝笸萆鐓^的養殖大戶程國才說。

“在為期3天的夜宵文化活動中,我們沒有想到每晚都有這么多的游客,以致于我們不得不趕緊從合肥調配緊缺的食材;當然,我們從中也賺得缽滿盆盈?!眮碜允〕堑拇髲N楊師傅的高興之情溢于言表。

縣文化旅游體育局相關負責人則認為:“當前促進文旅經濟復蘇,其中一項重要內容就是打造多元產品、豐富消費新業態。小龍蝦是‘夜食’產品的代表,通過培育小龍蝦美食旅游,能夠讓市民走出來、游客留下來,從而撬動夜間消費市場,加快推進文旅企業復工復產?!保ㄥX續坤  程海珠

四川快乐12直三遗漏