神秘莫測觀音洞

發布日期:2020-06-08 23:56 來源:本站 閱讀次數:

觀音洞水庫風光(一) (李翠霞/攝)

  獨秀山腳東北1公里,雄偉的觀音洞水庫大壩下,有一個神秘莫測的巖溶洞穴——觀音洞。民國四年(1915)《懷寧縣志》載:“觀音庵觀音洞口有天生觀音石像”,“洞在山底,有水,冬不涸,夏不溢,潮汐應時子午,未知其江脈海脈也”。


觀音洞水庫風光(二) (王寶廷/攝)

  據親身涉足者介紹,在步行近1公里的洞段中,有深廣寬敞的廳堂,有寬窄不一的石巷,有齊膝深淺的小河,有廣盈百畝的水塘,有曲折隱現的溪流……洞壁四周遍布玉樹瓊花、金牛玉馬、長蛇吞象、仙人弈棋、老君煉丹、觀音泛花等美景奇觀,洞頂渾然一體,中嵌“金龍騰飛”圖案,整個洞穴宛若一座規模宏大的地下迷宮。由于洞中水塘隱現,涉足者不敢妄行。至于縱深處的情況,如洞穴的長度、洞泉的源頭、水塘的深度等等,均不得而知。根據獨秀山一帶的地形、地貌及地層的地質分析,蘊藏在洞內的定有更大更美的奇觀異景。


觀音洞水庫風光(三) (黃小武/攝)

  關于觀音洞的傳說,也是奇異多彩,紛紜不一。有說在遠古時代,這里是一片浩瀚的西海,海底有座仙山和仙洞,西海觀音菩薩就住在這仙山仙洞里,后來秦始皇鞭山填海,西??萁?,仙山仙洞便托出了地平線,據說至今洞中還有觀音菩薩的真身呢!有說觀音洞是西海的海眼,深遠無際,直通長江和東海;還有的說洞泉之水是仙水,長飲此水,不生育的婦女能夠孕育,青年人能長命百歲,老年人能返老還童。


觀音洞水庫風光(四) (錢續坤/攝)

 

四川快乐12直三遗漏