一代完人——王星拱

發布日期:2020-06-08 23:52 來源:本站 閱讀次數:

一代完人王星拱

王星拱墓位于安徽省懷寧縣高河鎮凌橋

  王星拱(1888—1949),字撫五,譜名芳辰,高河埠王家大屋(今懷寧縣馬廟鎮凌橋村)人,我國著名教育家、科學家、愛國民主人士。

  王星拱出身于一個清寒書香人家,同胞兄妹4人行三。3歲喪母,就讀于外祖父劉家。勤奮好學,深受外祖父一家人的鐘愛。光緒二十八年(1902年)考入安徽高等學堂肄業,因學業優異,學部獎給貢生。三十四年,安徽招考第一批公費留學生,應試錄取,赴英國倫敦理工大學研習化學。求學期間,曾參加孫中山領導的反清進步活動,庚戌年(1910年)加入中國同盟會歐洲支部。民國初,與石瑛、丁緒賢等人發起成立“中國科學社”(我國最早的現代科學學術團體)。民國5年(1916年)獲碩士學位回國,被北京大學校長蔡元培聘為化學系教授兼二院主任。除主講高等無機化學、生物化學、物理化學、化學史等課程外,還為學生宣講科學史、自然辯證法,宣傳愛因斯坦相對論,以及歐美新興科學理論。著名的《科學概論》(民國19年商務印書館出版)和《科學方法論》等著作,就是根據當時講稿整理而成。在北大積極參加當時的民主與科學活動,曾與沈尹默、陳獨秀、錢玄同、程演生等共同組織大學俱樂部,并參加《新青年》的編輯工作?!拔逅摹边\動中,與高一涵、鄧初、程演生等人分頭散發陳獨秀、李大釗印制的《北京市民宣言》,事后又掩護陳獨秀離開北京脫險(陳離京前在他家隱蔽及化裝)。民國10年,安慶發生“六二”學潮,他支持安徽到北京的請愿代表與北京政府據理力爭,使安徽的教育經費得以增加和獨立管理。12年,國內掀起轟動一時的科學與玄學論戰,王星拱堅持科學派的立場,在報刊上發表《科學與人生觀》等文章,倡言“科學萬能”。不久,離開北大至南京任高等教育處長,旋即離開教育處至中央大學任化學系教授兼教務長。

  民國17年,王星拱任安徽大學校長,于文、法兩院外,增設理學院。是年6月,被大學院院長蔡元培指派為武漢大學籌委會委員及建筑設備委員會委員,與李四光等一起負責籌建武大。年底,離開安大到武大就職,歷任武大化學教授、系主任、院長、副校長。22年5月繼王世杰之后擔任校長。武大至26年共建成了文、法、理、工、農5個學院,15個系,以及法、工兩個研究所。一所綜合性大學初步建成??谷諔鸹?,蔓延長江,27年3月將武大西遷四川樂山。在經費支絀,設備簡陋的情況下,仍設法廣延學者名流,充實教學力量。如葉圣陶、朱光潛、徐仲舒、馮沅君、高亨等全國知名教授,均受聘執教。入川之初,學生600人,到29年激增至1700多人。教授、講師達198人。

  在辦學過程中,王星拱積極主張學術自由,“無為而治”,反對國民黨政權暴力干涉。他雖是國民大會代表,國民黨六屆中央委員,但贊成學生愛國運動?!耙欢?九”運動爆發后,呼吁當局不得迫害進步學生。武漢警備司令部特務,行將逮捕武大學生潘乃斌,他冒著坐牢的危險,資助潘離開武漢。在樂山時,王星拱對蔣介石推行的“黨化教育”十分反感。樂山武大國民黨區分部拖了兩年才草草成立。國民黨教育部強令各大學實行導師制、軍事管理、“新生活運動”,一概拖延下去,未予執行。他的目標和信念是“要秉承學術獨立的精神,以滿足我們共同求知的欲望,使武漢大學,不愧為全國知識的中心”。29年國民黨教育部企圖將他調離武大,因武大師生的強烈反對而未能得逞。接著,反動派又唆使不明真相的學生掀起“倒王運動”。面對軍警當眾掀翻他的黃包車,特務分子用油漆在馬路上刷寫“打倒王星拱”的標語,以及300多假簽名的控告信而毫不畏懼,表現出一身正氣,剛正不阿。33年又在白色恐怖籠罩下,與教務長朱光潛、訓導長趙師梅一起,先后掩護武大進步學生何代鈁、甘大志、劉兆豐等數十人,安全脫險。

  民國34年6月,王星拱被調任中山大學(廣州)校長,頭尾3年時間,先后延聘教授100余人,增強了教學力量。36年,國民黨政權江河日下,中大學生因參加反內戰、反迫害、反饑餓運動,多被逮捕。王星拱多次向廣州軍政當局據理力爭,要求釋放被捕學生,當局無理拒絕。于是忿然離校至香港發表公開談話,以示抗議。37年2月,毅然辭去中山大學校長職務,攜子女返回安慶。適值其妻葉玉芝在安慶病逝,安徽省主席夏威借吊唁拜訪,致送程儀,勸其去臺灣,他斷然拒絕。南京高教部亦連續來電,催離大陸赴臺,亦未理睬。后因積勞成疾,移滬就醫,經治療無效,于1949年10月8日在上海永川醫院逝世。

  王星拱病逝的消息傳出后,新生的武大校務委員會在武大舉行追悼會,全校師生及武漢各界人士,遙祭這位可敬的老校長。在上海工作300多名武大校友,聚集在“武大上海校友會”追悼先師。剛上任的陳毅市長,送來一幅“一代完人”的挽聯,以示哀悼。

四川快乐12直三遗漏