開天辟地——陳獨秀

發布日期:2020-06-08 23:53 來源:本站 閱讀次數:

中國共產黨建黨初期時的陳獨秀

1915年9月,陳獨秀創辦《青年雜志》?! ?/center>

1922年,陳獨秀(前排左一)在共產國際四大上

坐落在懷寧縣城E區懷安河公園內的陳獨秀雕像

  陳獨秀(1879年—1942年),原名乾生,字仲甫,譜名慶同,筆名實庵、三愛、由己等,號獨秀山民,安徽懷寧(今屬安慶市)人。中國新文化運動的發起人和旗幟,中國文化啟蒙運動的先驅,中國共產主義運動的先行者,中國共產黨主要創始人和早期最高領導人,在中國共產黨一大至五大連任總書記。曾被毛澤東稱為“新文化運動旗手”和“五四運動總司令”,贊譽他“創黨有功”。

  陳獨秀1879年10月9日出生于安慶北門內“后營”住宅(今安慶116醫院附近)。兩歲喪父,5歲過繼給叔父昔凡為子。5歲起,從祖父、塾師、長史攻讀“四書”、“五經”,“穎悟絕倫,目數行下”。17歲(1896年)參加院試,中秀才第一名。次年赴南京參加鄉試,不中。目睹科場種種黑幕,遂與科舉訣別。同年赴杭州求是學堂(浙江大學前身)學習,開始接觸西方新學。不久,因有反清言論,被警方追捕,潛回安慶。

  1901年后5次東渡日本留學,曾與張繼、馮自由等組織最早的留學生愛國團體——中國青年會,旨在推翻中國封建社會制度。

  1902年從日本返安慶,與柏文蔚等組織“青年勵志學社”。1903年,發動組織“安徽愛國會”。1905年,與柏文蔚等組織反清革命團體“岳王會”,總會設蕪湖,他任總會長。當時安徽一些革命青年都奉他為革命前輩。1912年柏文蔚任安徽都督,他被任命為都督府秘書長。1913年參加反對袁世凱的斗爭。

  1915年9月,在上海創辦《青年》雜志(第二卷改名為《新青年》),高舉民主與科學的大旗,向封建舊禮教發動猛烈進攻,成為新文化運動的首創者。在主辦《新青年》過程中,他和國內外知識界,特別是廣大青年學生建立了密切的聯系。1917年1月,應北京大學校長蔡元培之聘,任北大文科學長(北京大學當時有文科、理科、法科,文科是北大三科中最重要的,當時北大不設副校長,在北大,文科學長是僅次于校長的重要職位),《新青年》編輯部也隨之遷至北京。在北大期間,他與李大釗并肩戰斗,大力提倡新道德、但對舊道德,提倡新文學、反對舊文學,使北大成為新文化運動的主要陣地。1918年12月,協助李大釗創辦了《每周評論》?!缎虑嗄辍?、《每周評論》對五四運動產生了號召和指導作用。1919年五四運動后期,陳獨秀開始接受并積極宣傳馬克思主義,贏得了很高的威望。毛澤東同志曾高度評價陳獨秀那個時期的思想和作用,稱之為“思想界的明星”。

  1919年6月11日,陳獨秀在北京“新世界”游藝場散發他和李大釗印制的《北京市民宣言》,揭露段祺瑞政府的賣國行徑,當場被捕入獄,9月16日,在各方營救下獲釋。后由李大釗護送至天津,轉赴上海。天津道上,“南陳北李,相約建黨”。

  1920年8月,在共產國際幫助下,在上海成立中國第一個共產黨組織——中國共產黨發起組,即上海共產主義小組。9月起,把《新青年》改為上海小組機關刊物,又創辦了《勞動界》周刊、《共產黨》月刊,宣傳馬克思主義,介紹黨的知識。1921年7月,中國共產黨第一次全國代表大會在上海召開,他在廣州因忙于公務未能參加,被大會選為中央局書記。后在中共的“二大”至“五大”繼續當選為中央執行委員會委員長、中央委員會總書記。1922年,中共中央在杭州召開特別會議,在他主持下,接受了共產國際以黨內合作形式與國民黨建立統一戰線的建議,1923年在廣州主持召開中共“三大”,正式作出與國民黨建立統一戰線的決定。

  1923年“二七”罷工失敗后,開始產生右傾思想,導致第一次大革命歸于失敗。1927年在黨的“八七”會議上,被撤銷總書記職務。1929年11月,中共中央政治局將他開除出黨。12月,他糾合彭述之等在上海召開會議,成立托派組織“無產者社”,被選為托派中央書記。1932年10月年,在九一八事變后,他支持抗戰,譴責蔣介石賣國獨裁,在上海被國民黨當局逮捕,關押在南京監獄。1933年4月開庭公審,他在法庭上進行抗辯。爾后又寫《辯訴狀》,與國民黨斗爭。在獄中他致力于文字研究,開始編著《小學識字讀本》。并撰寫《實庵自傳》。1937年8月獲釋后,他拒絕蔣介石邀他做官、胡適邀請他去美國、譚平山要他出面組織第三黨等建議,并多次拒絕國、共雙方的經濟施舍,僅靠微薄稿費收入和朋友資助維持生活。先住南京,后赴武漢,再去重慶,最后定居四川江津縣的鶴山坪。在江津繼續研究文字學,編寫《小學識字教本》。1942年5月27日,因病在鶴山坪逝世,臨時葬于江津縣城西門外鼎山麓康莊。1947年6月,其三子松年將棺柩運回安慶,葬在安慶北門外十里鋪的葉家沖,與第一個妻子高氏合冢。

四川快乐12直三遗漏