“兩彈元勛”鄧稼先

發布日期:2020-06-08 23:51 來源:本站 閱讀次數:

      鄧稼先(1924—1986年),安徽懷寧人,著名核物理學家,我國核武器理論研究的奠基人和開拓者,也是我國研制、發展核武器在技術上的主要組織領導者之一。他為我國核武器研制事業兢兢業業、嘔心瀝血、孜孜不倦地奮斗了28年,從原子彈、氫彈原理的突破和試驗成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制試驗,都做出了重大貢獻,為我國第一顆原子彈和第一顆氫彈試驗成功立下了卓越的功勛,被譽為中國的“兩彈元勛”。

  鄧稼先是清代大書法家鄧石如的六世孫,1924年6月25日誕生于“鐵硯山房”。出生后8個月,由母親帶到時任清華大學教授的父親鄧以蟄身邊。中學時代,鄧稼先已具熱愛祖國、關心社會的情懷,成為一個讀書認真、成績優異、富有思想、胸懷抱負的青年。1948年秋,鄧稼先與楊振寧之弟楊振平結伴,漂洋過海;10月,進入美國印第安那州的普渡大學研究生院攻讀核物理專業。由于他學習成績突出,不足兩年便讀滿學分,并通過博士論文答辯。此時他只有26歲,人稱“娃娃博士”。1950年8月,鄧稼先在美國獲得博士學位9天后,便謝絕了恩師和同校好友的挽留,毅然決定回國;同年10月,鄧稼先來到中國科學院近代物理研究所任研究員,在彭桓武教授的領導下從事核理論研究,相繼發表了不少論文,為我國核理論研究作了開拓性的工作。

  鄧稼先是中國知識分子的優秀代表,為了祖國的強盛,為了國防科研事業的發展,他甘當無名英雄,默默無聞地奮斗了數十年。他常常在關鍵時刻,不顧個人安危,出現在最危險的崗位上,充分體現了他崇高無私的奉獻精神。他在中國核武器的研制方面做出了卓越的貢獻,卻鮮為人知,直到他死后,人們才知道了他的事跡。他是最具有農民樸實氣質的科學家。

  在原子彈、氫彈研究中,鄧稼先領導開展了爆轟物理、流體力學,狀態方程、中子輸運等基礎理論研究,對原子彈的物理過程進行了大量模擬計算和分析,邁出了中國獨立研究核武器的第一步。領導完成了原子彈的理論方案,并參與指導核試驗的爆轟模擬試驗。原子彈試驗成功后,立即組織力量,探索氫彈設計原理,選定技術途徑,領導并親自參與了1967年中國第一顆氫彈的研制和實驗工作。1979年,鄧稼先擔任核武器研究院院長。1984年,他在大漠深處指揮中國第二代新式核武器試驗成功。翌年,他的癌擴散已無法挽救,他在國慶節提出的要求就是去看看天安門。1986年7月16日,時任國務院副總理的李鵬前往醫院授予他全國“五一”勞動獎章。

  鄧稼先和周光召合寫的《我國第一顆原子彈理論研究總結》,是一部核武器理論設計開創性的基礎巨著,它總結了百位科學家的研究成果,這部著作不僅對以后的理論設計起到指導作用,而且還是培養科研人員入門的教科書。鄧稼先對高溫高壓狀態方程的研究也做出了重要貢獻。為了培養年輕的科研人員,他還寫了電動力學、等離子體物理、球面聚心爆轟波理論等許多講義,即使在擔任院長重任以后,他還在工作之余著手編寫《量子場論》和《群論》。

  1986年7月29日,鄧稼先因全身大出血去世;時任國務院總理趙紫陽專程從外地趕回北京參加鄧稼先的追悼會,他說:“鄧稼先同志是我國科技工作者的典范,是我國科技工作者的驕傲?!薄凹谙仁攀?,我極悲痛!”——鄧稼先的岳父、全國政協副主席、90高齡的許德珩老人也在他送的大幅挽幛上悼念鄧稼先;在地球的另一面,遠隔萬里重洋的昔日好友楊振寧教授懷著無限悲痛的心情,也給鄧稼先的夫人許鹿希教授發來了唁電。

  1996年7月29日,是“兩彈元勛”鄧稼先逝世十周年的紀念日。這一天,我國政府進行了第45次也是最后一次核試驗,以使人們永遠銘記他對我國核武器研制事業所作出的突出貢獻,并鄭重聲明:“自1996年7月30日起,中國開始暫停核試驗?!边@標志著我國終于和其他核大國一樣,跨過了原子彈、氫彈、第二代核武器、核禁試等四個階段,進入了實驗室模擬的自由天空。在鄧稼先去世13年后,1999年國慶50周年前夕,黨中央、國務院和中央軍委又向他追授了金質的“兩彈一星功勛獎章”。

四川快乐12直三遗漏